食の冒険地図 : 交じりあう味、生きのびるための舌

Bibliographic Information

食の冒険地図 : 交じりあう味、生きのびるための舌

森枝卓士著

(ThinkMap, 002)

技術評論社, 2009.11

Other Title

食の冒険地図 : 交じりあう味生きのびるための舌

Title Transcription

ショク ノ ボウケン チズ : マジリアウ アジ イキノビル タメ ノ シタ

Available at  / 41 libraries

Note

付: 食の世界地図 (折込図1枚)

Description and Table of Contents

Description

世界の食文化を見て歩く著者とカレーのひみつから遊牧民の食卓、ゲテモノの謎など食事の原点を手がかりに現代の「食べる」を見つめなおす。

Table of Contents

  • 1章 「食べる」のかたち(コアラの食とヒトの食;雑食というヒトの戦略 ほか)
  • 2章 ヒトはそれぞれの環境でナニを食べている?(食を見て歩く;モンゴルの遊牧民の赤と白 ほか)
  • 3章 食は生まれて交じりあう(何して食べている?;ヒトは何を食べているのかの世界地図 ほか)
  • 4章 料理を分ける、味を感じる(明日もきっと食べられるように;料理って何だ? ほか)
  • 5章 いま、ちゃんとしたものを食べるということ(生きのびるための舌;自分は何を食べている? ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB00247387
  • ISBN
    • 9784774139883
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    157p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top