おさかな博士の新魚を食べる健康法
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おさかな博士の新魚を食べる健康法
ブックマン社, 2002.11
- タイトル読み
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オサカナ ハカセ ノ シン サカナ オ タベル ケンコウホウ
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内容説明・目次
内容説明
本書では、関心の高まったお魚について、さまざまな角度の情報を案内することにした。まず、かつて日本人が日常的に主に食べていたあらゆる魚介類について、その旨みや料理、また、養殖など生産事情を含め触れた。さらに、お魚の持つ人体にもたらす成分と効能(生理活性)に関し、最新の見解も含めて、科学的からの考察をした。
目次
- 1 こんなにいっぱいある魚の人体への効能(海の幸(魚、海藻)にはさまざまな驚くべき効能;魚の脂は人体にプラスになる多価不飽和脂肪酸 ほか)
- 2 旬がいい魚の効能とらくらくメニュー 春〜夏(サワラ;ニシン ほか)
- 3 旬がいい魚の効能とらくらくメニュー 夏〜秋(ハモ;アジ ほか)
- 4 旬がいい魚の効能とらくらくメニュー 秋〜冬(イワシ;サバ ほか)
- 5 貝類 春〜夏すぐれた効能とらくらくメニュー(アサリ;バカガイ ほか)
- 6 貝類 秋〜冬すぐれた効能とらくらくメニュー(トリガイ;ホタテ ほか)
- 7 海藻 すぐれた効能とらくらくメニュー(ノリ;コンブ ほか)
「BOOKデータベース」 より