動く、食べる、休むScience : 健康づくりの生理学
著者
書誌事項
動く、食べる、休むScience : 健康づくりの生理学
アイ・ケイコーポレーション, 2009.3
再改訂第1版
- タイトル別名
-
動く食べる休むScience
- タイトル読み
-
ウゴク タベル ヤスム Science : ケンコウズクリ ノ セイリガク
大学図書館所蔵 件 / 全19件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考になる図書: p181-182
「再改訂にあたって (平成20年春)」 (p.ii) あり
内容説明・目次
内容説明
健康づくりの三要素は「運動・栄養・休養」といわれ、それぞれの専門性を持った健康運動指導士・管理栄養士・余暇開発士などの職種が設けられ、健康づくりの啓発・普及活動が行われてきた。しかし、この三者が有機的に活動してきたかと考えると未だ充分でない。本書は、それぞれの分野について大学で教鞭をとり、研究活動を行っている若手研究者が、わかりやすく解説したものである。
目次
- はじめに 動く、食べる、休むことは必要か
- 1 動きとからだ
- 2 動く能力を測る
- 3 健康づくりのための動く方法
- 4 動きで治す生活習慣病
- 5 動くと食べる
- 6 女性の健康と動く、食べる
- 7 疲れと休みを科学する
- むすび 健康な生活に向けて
「BOOKデータベース」 より