いま蘇るブリア=サヴァランの美味学
Author(s)
Bibliographic Information
いま蘇るブリア=サヴァランの美味学
東信堂, 2009.11
- Other Title
-
いま蘇るブリアサヴァランの美味学
ブリア=サヴァランの美味学 : いま蘇る
- Title Transcription
-
イマ ヨミガエル ブリア サヴァラン ノ ビミガク
Available at / 79 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
ブリア=サヴァランの略年表: p415
Description and Table of Contents
Description
「食べる」ことと人間生活全般、さらに民族の文化・風俗と「食」との切実な関わりを的確に把握し、それを機知に富んだ筆致で表現した1826年初刊のサヴァランの名著を、記憶の深みから引き上げ、多くの引用を交え、新たな視点からその全体像と独自性を浮き彫りにし、現代に蘇らせた解読・解説書。
Table of Contents
- 第1部 ブリア=サヴァランのアフォリスム
- 第2部 美味学(美味学の誕生;感覚論;味覚論;食欲 ほか)
- 第3部 哲学的料理史(料理術の哲学的歴史;レストラン;“オスマゾーム”と“食品の成分”;“ポトフ”と“七面鳥” ほか)
- 第4部 没後一〇〇年記念フェルナン・パイアン講演(川端晶子訳)
by "BOOK database"