いま蘇るブリア=サヴァランの美味学
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書誌事項
いま蘇るブリア=サヴァランの美味学
東信堂, 2009.11
- タイトル別名
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いま蘇るブリアサヴァランの美味学
ブリア=サヴァランの美味学 : いま蘇る
- タイトル読み
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イマ ヨミガエル ブリア サヴァラン ノ ビミガク
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注記
ブリア=サヴァランの略年表: p415
内容説明・目次
内容説明
「食べる」ことと人間生活全般、さらに民族の文化・風俗と「食」との切実な関わりを的確に把握し、それを機知に富んだ筆致で表現した1826年初刊のサヴァランの名著を、記憶の深みから引き上げ、多くの引用を交え、新たな視点からその全体像と独自性を浮き彫りにし、現代に蘇らせた解読・解説書。
目次
- 第1部 ブリア=サヴァランのアフォリスム
- 第2部 美味学(美味学の誕生;感覚論;味覚論;食欲 ほか)
- 第3部 哲学的料理史(料理術の哲学的歴史;レストラン;“オスマゾーム”と“食品の成分”;“ポトフ”と“七面鳥” ほか)
- 第4部 没後一〇〇年記念フェルナン・パイアン講演(川端晶子訳)
「BOOKデータベース」 より