口福無限
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書誌事項
口福無限
(講談社文芸文庫, [くD3])
講談社, 2009.12
- タイトル読み
-
コウフク ムゲン
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注記
底本: 『口福無限』 (講談社刊, 1981.4)
年譜: p217-228
著書目録: p229-233
内容説明・目次
内容説明
「人間共通の口福に対する貪欲がなくならない限り、食愛による発明は無限に続くだろう。そして大きく展けるだろう。」梔子や薔薇や牡丹の二杯酢“花肴”、胡麻油粥に金木犀の花びらをふりかけた“心平粥”、鶏卵の黄身の味噌漬け“満月”、海老のしっぽや魚の骨へのこだわり…。酒と美味を愛した昭和の大詩人・草野心平が、生活の折々に親しみ味わった珍味美肴の数々を詩情で掬って綴る、滋味溢れるエッセイ集。
目次
- 1 私の口福論(一年三百日;私が創った店 ほか)
- 2 わが酒菜のうた(前口上;海 ほか)
- 3 味の風土記(前口上;桂花栗子湯 ほか)
- 4 料理談義(素人の庖丁談義;海のもの山のものうまいもの)
「BOOKデータベース」 より