知識ゼロからのそば入門

書誌事項

知識ゼロからのそば入門

鵜飼良平著

幻冬舎, 2009.5

タイトル読み

チシキ ゼロ カラ ノ ソバ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:p150

内容説明・目次

内容説明

そばの「三たて」とは、「挽きたて」「打ちたて」「ゆでたて」のことで、旨いそばの条件。「打ちたて」は、すぐというわけではなく“1時間以上、2時間以内が美味”との意見もある。しかし「ゆでたて」には誰も異論はない。清廉で潔いそばの醍醐味を、ゆでたてで。

目次

  • 第1章 そばって、何?—そばのこと、知れば知るほど好きになる!(そばの語源—なぜ“そば”っていうの?;そばのルーツ—そばはどこから伝わった? ほか)
  • 第2章 そばに学ぶ—そばはシンプル。だから旨い!(そば粉—黒いそばと白いそばの違いは?;挽き方—挽き方が違うと味が違う? ほか)
  • 第3章 そばを打つ—挑戦!つかもう、そば打ちの心(道具;材料 ほか)
  • 第4章 そばをたぐる—粋に、おいしく、楽しく!(これがそばっ喰い!;落語とそば ほか)
  • 第5章 なんでもそば雑学—そば、あんなこと、こんなこと。そばはおもしろい!(東京下町—そば屋今昔ものがたり;そばと文学—文豪たちは、そば好きだった ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0044464X
  • ISBN
    • 9784344901544
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    150p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ