知識ゼロからのそば入門
著者
書誌事項
知識ゼロからのそば入門
幻冬舎, 2009.5
- タイトル読み
-
チシキ ゼロ カラ ノ ソバ ニュウモン
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p150
内容説明・目次
内容説明
そばの「三たて」とは、「挽きたて」「打ちたて」「ゆでたて」のことで、旨いそばの条件。「打ちたて」は、すぐというわけではなく“1時間以上、2時間以内が美味”との意見もある。しかし「ゆでたて」には誰も異論はない。清廉で潔いそばの醍醐味を、ゆでたてで。
目次
- 第1章 そばって、何?—そばのこと、知れば知るほど好きになる!(そばの語源—なぜ“そば”っていうの?;そばのルーツ—そばはどこから伝わった? ほか)
- 第2章 そばに学ぶ—そばはシンプル。だから旨い!(そば粉—黒いそばと白いそばの違いは?;挽き方—挽き方が違うと味が違う? ほか)
- 第3章 そばを打つ—挑戦!つかもう、そば打ちの心(道具;材料 ほか)
- 第4章 そばをたぐる—粋に、おいしく、楽しく!(これがそばっ喰い!;落語とそば ほか)
- 第5章 なんでもそば雑学—そば、あんなこと、こんなこと。そばはおもしろい!(東京下町—そば屋今昔ものがたり;そばと文学—文豪たちは、そば好きだった ほか)
「BOOKデータベース」 より