食品安全の正しい常識 : 誤解や勘違いを解く

著者

書誌事項

食品安全の正しい常識 : 誤解や勘違いを解く

食品安全ネットワーク編著

工業調査会, 2009.12

タイトル読み

ショクヒン アンゼン ノ タダシイ ジョウシキ : ゴカイ ヤ カンチガイ オ トク

大学図書館所蔵 件 / 76

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 米虫節夫

参考文献・資料: p184

引用文献: p183

内容説明・目次

目次

  • 第1章 これでよいのか日本の食の安心・安全(食の安全と食品の安全の区別;「安全」と「安心」の定義 ほか)
  • 第2章 食品衛生の正しい常識(食品安全基本法の役割;食品衛生法の役割 ほか)
  • 第3章 食品表示の正しい常識(JAS法による表示;食品衛生法による表示 ほか)
  • 第4章 気になる表示・用語の正しい常識(産地表示の曖昧さ:本当の産地は;健康増進法と特定保健用食品 ほか)
  • 第5章 食品添加物の正しい常識(食品添加物;食品添加物を分類する ほか)
  • 第6章 物流・流通における正しい常識(1/3ルール—製造から賞味期限までの商習慣;消化仕入れ制度 ほか)
  • 第7章 食品衛生7Sのすすめ(食品衛生は「整理・整頓」から始まる;清掃・洗浄・殺菌 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0068029X
  • ISBN
    • 9784769342342
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    187p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ