料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍
Author(s)
Bibliographic Information
料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍
八坂書房, 2009.12
- : 新装版
- Title Transcription
-
リョウリ ヒャクチンシュウ : トウフ ヒャクチン : タイ ヒャクチン : タマゴ ヒャクチン : ユウチン ヒミツバコ : イモ ヒャクチン : カイマン ヒャクチン : コンニャク ヒャクチン
Available at / 44 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
792/8205000219499
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
1980年に「生活の古典叢書」の1冊として刊行したものの再校訂、新装改訂版。
Description and Table of Contents
Description
江戸時代中・後期の「百珍もの」と言われた料理書九点を集成し、復刻。豆腐、鯛、卵、蒟蒻、甘藷、柚、ハモなどの各素材について各々約一〇〇種類、計八四〇種もの料理法を載せる。食材を限定し、料理の種類と技を極める。江戸期の究極レシピ。
Table of Contents
- 第1部 豆腐百珍(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆腐百珍餘録(豆華集))
- 第2部 料理秘密箱(鯛百珍料理秘密箱;万宝料理秘密箱前篇・抄(玉子百珍);柚珍秘密箱)
- 第3部 諸百珍(甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)
by "BOOK database"