料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍

書誌事項

料理百珍集 : 豆腐百珍 : 鯛百珍 : 玉子百珍 : 柚珍秘密箱 : 甘藷百珍 : 海鰻百珍 : 蒟蒻百珍

原田信男校註・解説

八坂書房, 2009.12

  • : 新装版

タイトル読み

リョウリ ヒャクチンシュウ : トウフ ヒャクチン : タイ ヒャクチン : タマゴ ヒャクチン : ユウチン ヒミツバコ : イモ ヒャクチン : カイマン ヒャクチン : コンニャク ヒャクチン

大学図書館所蔵 件 / 44

この図書・雑誌をさがす

注記

1980年に「生活の古典叢書」の1冊として刊行したものの再校訂、新装改訂版。

内容説明・目次

内容説明

江戸時代中・後期の「百珍もの」と言われた料理書九点を集成し、復刻。豆腐、鯛、卵、蒟蒻、甘藷、柚、ハモなどの各素材について各々約一〇〇種類、計八四〇種もの料理法を載せる。食材を限定し、料理の種類と技を極める。江戸期の究極レシピ。

目次

  • 第1部 豆腐百珍(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆腐百珍餘録(豆華集))
  • 第2部 料理秘密箱(鯛百珍料理秘密箱;万宝料理秘密箱前篇・抄(玉子百珍);柚珍秘密箱)
  • 第3部 諸百珍(甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00770188
  • ISBN
    • 9784896949483
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    275, xp
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ