第3のビールは、なぜビールの味がするのか? : 新ジャンルの味覚を作る技術

書誌事項

第3のビールは、なぜビールの味がするのか? : 新ジャンルの味覚を作る技術

夏目幸明著

(TECH LIVE!)

技術評論社, 2010.1

タイトル別名

Brewing new genre beverages as refreshing as beer

第3のビールはなぜビールの味がするのか? : 新ジャンルの味覚を作る技術

タイトル読み

ダイ3 ノ ビール ワ ナゼ ビール ノ アジ ガ スルノカ : シン ジャンル ノ ミカク オ ツクル ギジュツ

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内容説明・目次

内容説明

日本が生んだ日本だけのお酒—発泡酒と「第3のビール」。世界的にも高いビールへの課税に対し、ビールメーカーは不屈の努力で新ジャンルを生み出し続け、ついに麦を使わずに造るまでに到達する。そのうえ糖質フリー、プリン体カット、完全アルコールゼロまで実現した。醸造という自然の営みが生みだす味を、人は技術でどこまで再現できるのか。味覚の官能に技術で挑んだ、ビール味の飲料をめぐる物語。

目次

  • 1章 そもそも「ビール」とは何なのか
  • 2章 発泡酒へ至る道
  • 3章 発泡酒の登場
  • 4章 「第3のビール」とは何か
  • 5章 「糖質オフ」と「カロリーオフ」はどう違う?
  • 6章 「新ジャンル」とは何なのか

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB00803389
  • ISBN
    • 9784774140919
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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