ネイティブアメリカンの美味しい生活 : 心と体がよろこぶ!
著者
書誌事項
ネイティブアメリカンの美味しい生活 : 心と体がよろこぶ!
PHP研究所, 2009.11
- タイトル読み
-
ネイティブ アメリカン ノ オイシイ セイカツ : ココロ ト カラダ ガ ヨロコブ
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p143
内容説明・目次
内容説明
サーモンの薫製作り、クラムベイクで野外パーティ、ラム肉のシチュー、香ばしいフライブレッド、世界一やさしいスイーツ「プエブロプディング」…ネイティブアメリカンの食文化を楽しいイラストで紹介。
目次
- プロローグ ネイティブアメリカン、食べるということ
- 1章 ネイティブアメリカンの愛した食材(トウモロコシ;豆 ほか)
- 2章 ネイティブアメリカンの美味しいレシピ(ワイルドライス;ワイルドライスサラダ ほか)
- 3章 食が文化を創る、儀式の中の食べ物(ペヨーテミーティング—儀式と食事;スエットロジ—心の沈静と研ぎすまされる感覚 ほか)
- 4章 現代に生きるアウトドアの達人(ペミカンは現代のインスタントの元祖;サーモンの薫製作り ほか)
- 5章 北米&カナダのネイティブアメリカンの食文化(ネイティブアメリカンの食文化分布マップ;A 太平洋北西岸地帯 ほか)
「BOOKデータベース」 より