ネイティブアメリカンの美味しい生活 : 心と体がよろこぶ!

書誌事項

ネイティブアメリカンの美味しい生活 : 心と体がよろこぶ!

塩浦信太郎著

PHP研究所, 2009.11

タイトル読み

ネイティブ アメリカン ノ オイシイ セイカツ : ココロ ト カラダ ガ ヨロコブ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p143

内容説明・目次

内容説明

サーモンの薫製作り、クラムベイクで野外パーティ、ラム肉のシチュー、香ばしいフライブレッド、世界一やさしいスイーツ「プエブロプディング」…ネイティブアメリカンの食文化を楽しいイラストで紹介。

目次

  • プロローグ ネイティブアメリカン、食べるということ
  • 1章 ネイティブアメリカンの愛した食材(トウモロコシ;豆 ほか)
  • 2章 ネイティブアメリカンの美味しいレシピ(ワイルドライス;ワイルドライスサラダ ほか)
  • 3章 食が文化を創る、儀式の中の食べ物(ペヨーテミーティング—儀式と食事;スエットロジ—心の沈静と研ぎすまされる感覚 ほか)
  • 4章 現代に生きるアウトドアの達人(ペミカンは現代のインスタントの元祖;サーモンの薫製作り ほか)
  • 5章 北米&カナダのネイティブアメリカンの食文化(ネイティブアメリカンの食文化分布マップ;A 太平洋北西岸地帯 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ