「薬味」ひと振りで、忽ち健康食
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「薬味」ひと振りで、忽ち健康食
(健康人新書, 020)
廣済堂あかつき, 2009.8
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「ヤクミ」 ヒトフリ デ タチマチ ケンコウショク
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Note
標題紙の出版表記: 廣済堂出版
Description and Table of Contents
Description
毎日の食べ物が、毒(病気の素)にも薬にもなることを「薬食同源」という。日本では昔から、健康にマイナスになる食べ物を摂る際、ネギ、生姜、七味唐辛子、ワサビなどの「薬味」=「薬になる食べ物」を加えてきた。これをふまえ、本書では、健康「薬味」を「ひと振り」するだけで、忽ちマイナスの害を取り払い「健康食」に変える方法を紹介する。インスタント食品やスーパー、コンビニのお惣菜が、この魔法のレシピで大変身。
Table of Contents
- プロローグ(食べ物と健康の関係;体によい食べ物 ほか)
- 1 このメニューにこの「薬味」をプラス!(インスタント・冷凍食品;麺類 ほか)
- 2 ぜひ常備しておきたい定番レシピ(石原式手作り黒豆・小豆;葛とろ ほか)
- 3 健康によい「薬味」効能事典(アズキ(小豆);梅干し ほか)
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