「薬味」ひと振りで、忽ち健康食

書誌事項

「薬味」ひと振りで、忽ち健康食

石原結實著

(健康人新書, 020)

廣済堂あかつき, 2009.8

タイトル読み

「ヤクミ」 ヒトフリ デ タチマチ ケンコウショク

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

標題紙の出版表記: 廣済堂出版

内容説明・目次

内容説明

毎日の食べ物が、毒(病気の素)にも薬にもなることを「薬食同源」という。日本では昔から、健康にマイナスになる食べ物を摂る際、ネギ、生姜、七味唐辛子、ワサビなどの「薬味」=「薬になる食べ物」を加えてきた。これをふまえ、本書では、健康「薬味」を「ひと振り」するだけで、忽ちマイナスの害を取り払い「健康食」に変える方法を紹介する。インスタント食品やスーパー、コンビニのお惣菜が、この魔法のレシピで大変身。

目次

  • プロローグ(食べ物と健康の関係;体によい食べ物 ほか)
  • 1 このメニューにこの「薬味」をプラス!(インスタント・冷凍食品;麺類 ほか)
  • 2 ぜひ常備しておきたい定番レシピ(石原式手作り黒豆・小豆;葛とろ ほか)
  • 3 健康によい「薬味」効能事典(アズキ(小豆);梅干し ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01006127
  • ISBN
    • 9784331513989
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    170p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ