肉・たまご・牛乳
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肉・たまご・牛乳
(これからの食料生産, . とれたて産地情報 ; 3)
文研出版, 2004.3
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ニク タマゴ ギュウニュウ
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Description and Table of Contents
Description
本書では、全国各地の食料生産の現場をたずね、とれたての産地情報をお届けすることにしました。穀物、野菜・果物、畜産物、水産物のいずれをとっても、わが国の食料生産をとりまく環境は、近年大きく変わってきました。食料自給率は急速に下がって今や40%。安価な輸入食料がふえるなか、産地ではさまざまな努力をしています。経営規模を拡大するなど生産効率を上げる一方で、安全性や味、栄養にこだわって品質の高いものを生産する工夫をしています。伝統的な有機農業の見直しから、バイオテクノロジーによる品種改良まで、生産現場の新しい動きをわかりやすく紹介しています。
Table of Contents
- 1 牛も夏はすずしく
- 2 この牛肉はどこからきたの?
- 3 たまごは物価の優等生
- 4 おいしい地鶏で町おこし
- 5 クローン牛
- 6 ふれあい牧場の手づくり製品
- 7 コーヒー牛乳はどこへ行った?
- 8 牛は何を食べているか
- 9 ふん尿利用で循環システム
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