肉・たまご・牛乳

著者

    • 高橋,永一 タカハシ,エイイチ

書誌事項

肉・たまご・牛乳

高橋永一監修

(これからの食料生産, . とれたて産地情報 ; 3)

文研出版, 2004.3

タイトル読み

ニク タマゴ ギュウニュウ

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内容説明・目次

内容説明

本書では、全国各地の食料生産の現場をたずね、とれたての産地情報をお届けすることにしました。穀物、野菜・果物、畜産物、水産物のいずれをとっても、わが国の食料生産をとりまく環境は、近年大きく変わってきました。食料自給率は急速に下がって今や40%。安価な輸入食料がふえるなか、産地ではさまざまな努力をしています。経営規模を拡大するなど生産効率を上げる一方で、安全性や味、栄養にこだわって品質の高いものを生産する工夫をしています。伝統的な有機農業の見直しから、バイオテクノロジーによる品種改良まで、生産現場の新しい動きをわかりやすく紹介しています。

目次

  • 1 牛も夏はすずしく
  • 2 この牛肉はどこからきたの?
  • 3 たまごは物価の優等生
  • 4 おいしい地鶏で町おこし
  • 5 クローン牛
  • 6 ふれあい牧場の手づくり製品
  • 7 コーヒー牛乳はどこへ行った?
  • 8 牛は何を食べているか
  • 9 ふん尿利用で循環システム

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01127777
  • ISBN
    • 9784580813427
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    56p
  • 大きさ
    27cm
  • 親書誌ID
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