日本人はなにを食べてきたか
Author(s)
Bibliographic Information
日本人はなにを食べてきたか
(角川文庫, 16108)
角川学芸出版 , 角川グループパブリッシング (発売), 2010.1
- Other Title
-
木の実とハンバーガー : 日本食生活史の試み
角川ソフィア文庫
- Title Transcription
-
ニホンジン ワ ナニ オ タベテ キタカ
Available at 74 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
「木の実とハンバーガー: 日本食生活史の試み」 (日本放送出版協会 1995年刊) の改題改訂
主要参考文献: p256-261
その他のタイトルはジャケットによる (奥付に「SPI-109-1」の表記あり)
再版: 発行所: KADOKAWA, 発売の記述なし, 編集: 角川学芸出版
Description and Table of Contents
Description
コメはいつから主食となり、肉はなぜ忌避されてきたのか。縄文時代の木の実から現代のハンバーガーまで、社会のシステムのなかで日本人はどんな食べ物を選び、どんな料理や文化をかたちづくってきたのか。祭祀・儀礼や宗教、政治・制度、都市の形成など、各時代の歴史背景と深いかかわりをもつ「食」。中世から近世にかけて築かれた「米社会」と、文化としての料理の発展など、日本の歴史に直結する「食生活」通史の決定版。
Table of Contents
- “食”の重み—食生活史の視点
- 木の実の利用—採取と狩猟からの出発
- 米づくりと社会と文化と—水田稲作と国家の発生
- “聖”なる米の選択—古代国家の水田志向
- 農業と自然—中世の農業と食生活
- “穢”された肉—中世前期の食生活と宗教
- 米への希求—中世後期の食生活と差別
- 料理と政治—日本料理の変遷と儀式
- 米社会の完成—近世食生活の位相
- 茶懐石の発展—近世料理文化の形成
- “遊び”と料理—近世料理文化の爛熟
- 西洋料理のはじまり—近代への移行と食生活
- 近代化と食糧制度—世界大戦と食生活
- ハンバーガーの登場—現代社会の食生活
by "BOOK database"