コーヒーのグローバル・ヒストリー : 赤いダイヤか、黒い悪魔か
著者
書誌事項
コーヒーのグローバル・ヒストリー : 赤いダイヤか、黒い悪魔か
ミネルヴァ書房, 2010.2
- タイトル別名
-
コーヒーのグローバルヒストリー : 赤いダイヤか黒い悪魔か
- タイトル読み
-
コーヒー ノ グローバル・ヒストリー : アカイ ダイヤ カ、クロイ アクマ カ
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注記
参考資料: p315-322
内容説明・目次
内容説明
コーヒーは石油につぐ巨大市場を形成する一次産品であると同時に、グローバル化時代の南北問題を鮮やかに象徴する農業生産品でもある。多様な意味を内包するコーヒーの歴史を文脈化して整理し、「コーヒーで結ばれた世界」を見渡すための歴史的視座を明示する、刺激にみちたグローバル・ヒストリーの試み。
目次
- 世界を魅了するコーヒー
- 第1部 コーヒーから見た人の歴史と社会(歴史をめぐるコーヒーの旅—アフリカからラテンアメリカへ;輸出農産品としてのコーヒーとその特色)
- 第2部 コーヒーとラテンアメリカの近代化(ブラジル—他を圧倒する世界最大のコーヒー生産国;コスタリカ—品質で勝負する中米の老舗コーヒー生産国;コロンビア—世界に名高い最大のマイルド・コーヒー生産国)
- 第3部 コーヒー消費国の諸相(アメリカ—世界のコーヒー流通を仕切る最大のコーヒー消費国;日本—アジア随一のコーヒー消費国の歴史とその特色)
「BOOKデータベース」 より