コーヒーのグローバル・ヒストリー : 赤いダイヤか、黒い悪魔か
Author(s)
Bibliographic Information
コーヒーのグローバル・ヒストリー : 赤いダイヤか、黒い悪魔か
ミネルヴァ書房, 2010.2
- Other Title
-
コーヒーのグローバルヒストリー : 赤いダイヤか黒い悪魔か
- Title Transcription
-
コーヒー ノ グローバル・ヒストリー : アカイ ダイヤ カ、クロイ アクマ カ
Available at / 293 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
619.89||Oza200018837169
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
619.89||O97110031761
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
G||633.73||K217311085
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考資料: p315-322
Description and Table of Contents
Description
コーヒーは石油につぐ巨大市場を形成する一次産品であると同時に、グローバル化時代の南北問題を鮮やかに象徴する農業生産品でもある。多様な意味を内包するコーヒーの歴史を文脈化して整理し、「コーヒーで結ばれた世界」を見渡すための歴史的視座を明示する、刺激にみちたグローバル・ヒストリーの試み。
Table of Contents
- 世界を魅了するコーヒー
- 第1部 コーヒーから見た人の歴史と社会(歴史をめぐるコーヒーの旅—アフリカからラテンアメリカへ;輸出農産品としてのコーヒーとその特色)
- 第2部 コーヒーとラテンアメリカの近代化(ブラジル—他を圧倒する世界最大のコーヒー生産国;コスタリカ—品質で勝負する中米の老舗コーヒー生産国;コロンビア—世界に名高い最大のマイルド・コーヒー生産国)
- 第3部 コーヒー消費国の諸相(アメリカ—世界のコーヒー流通を仕切る最大のコーヒー消費国;日本—アジア随一のコーヒー消費国の歴史とその特色)
by "BOOK database"