エコフィードの活用促進 : 食品循環資源飼料化のリサイクル・チャネル

書誌事項

エコフィードの活用促進 : 食品循環資源飼料化のリサイクル・チャネル

泉谷眞実編著

(JA総研研究叢書, 2)

農山漁村文化協会, 2010.2

タイトル別名

エコフィードの活用促進 : 食品循環資源飼料化のリサイクルチャネル

タイトル読み

エコフィード ノ カツヨウ ソクシン : ショクヒン ジュンカン シゲン シリョウカ ノ リサイクル チャネル

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注記

引用・参考文献: p173-178

内容説明・目次

内容説明

エコフィードをめぐる経済主体間の取引関係を、ビール粕、リンゴ粕、焼酎粕など、飼料資源ごとに具体的に分析。宿命ともいえる資源供給の不安定性の問題、廃棄バイオマスの仕分け等社会的費用の負担問題、エコフィードの新規需要開発問題など、その活用促進をはかる立場から問題点を洗い出し、問題解決の道を実践的に提起。

目次

  • 序章 課題と分析視角
  • 第1章 食品循環資源の飼料化による経済的効果
  • 第2章 食品循課資源における飼料利用規制の変遷
  • 第3章 ビール製造副産物の飼料化チャネルと広域チャネル形成—北海道を対象として
  • 第4章 リンゴジュース製造副産物のリサイクル・チャネルと需給調整プロセス—青森県を対象として
  • 第5章 焼酎製造副産物の飼料化チャネルの変化—九州を事例として
  • 第6章 チーズ製造副産物(ホエイ)の飼料化チャネル—北海道における中小規模チーズ工場の事例
  • 第7章 グローバル経済下の水産系残渣リサイクルの現状と課題
  • 第8章 卸売市場における食品循環資源の飼料化
  • 第9章 地域食品循環資源を活用した地域特産TMR(混合飼料)の調製利用—リンゴ粕を活用したらくのう青森TMRセンターでの事例と弘前大学金木農場における地域特産牛肉生産の試み
  • 終章 まとめ

「BOOKデータベース」 より

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