Bibliographic Information

ほしいも百年百話

先崎千尋著

(いばらきBOOKS, 8)

茨城新聞社, 2010.3

Other Title

ほしいも100年100話

Title Transcription

ホシイモ ヒャクネン ヒャクワ

Available at  / 13 libraries

Note

参考文献: p280-291

Description and Table of Contents

Description

茨城の冬の郷土食であるほしいも。今では茨城が全国の生産量の9割。ひたちなか地域が茨城の9割を占めている。発祥地は静岡県御前崎周辺。製法が茨城に伝わって100年になる。どうして茨城が日本一になったのか。本書はサツマイモが日本に伝わってきた道をたどり、ほしいもの製造に夢中になった人を追いかけた。ほしいもの生産が日本一になったひたちなか地域の社会経済的背景を浮き彫りにし、次の100年を目指して活動を始めた人たちに光を当てる。

Table of Contents

  • 第1部 アンデスから静岡へのはるかな道(サツマイモの原産地;コロンブスとサツマイモ ほか)
  • 第2部 静岡から茨城へ(ほしいもの民間人創業者(湊の湯浅藤七;小池吉兵衛);吉兵衛の弟大内地山 ほか)
  • 第3部 茨城のほしいも日本一への道(後進県の代名詞“茨城1号”;初めはガソリン用、後に食用に ほか)
  • 第4部 サツマイモ、ほしいもアラカルト(全国ほしいも尽くし;きんこ、ひがしやま、いもするめ ほか)

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Details

  • NCID
    BB01531488
  • ISBN
    • 9784872732504
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    水戸
  • Pages/Volumes
    291p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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