穀菜食で病気にならない体をつくる

書誌事項

穀菜食で病気にならない体をつくる

佐藤成志著

(健康人新書, 018)

廣済堂あかつき出版事業部, 2009.4

タイトル読み

コクサイショク デ ビョウキ ニ ナラナイ カラダ オ ツクル

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

いまは好きなものはなんでも食べられる時代である。しかし、私たちは、なんでも食べているから病気になるのだ。体内で「自然性をよみがえらすことができる食べ物」、すなわち穀類と野菜に秘められた「自然の力」を引き出す「穀菜食」が、私たちの体を根本からつくり直してくれる。健康のカギは、栄養万点の副食ではなく、「穀菜食」を中心とした主食にこそある。五穀の恵みを、本書で体感していただきたい。

目次

  • 第1章 医学が進歩してもなぜ病気が減らないのか(激増するガン、生活習慣病の実態;免疫力低下の要因 ほか)
  • 第2章 食べ物で免疫力を高めれば病気は治る(お母さんの母乳の出が悪くなってきている;アレルギー体質も食べ物から ほか)
  • 第3章 穀菜食で病気にならない体をつくる(食べ物でなぜ病気が治るのか;穀類はビタミン、ミネラルの宝庫 ほか)
  • 第4章 家庭でできる自然セラピー(しょうが湿布;里芋パスタ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01551394
  • ISBN
    • 9784331513774
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    153p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ