穀菜食で病気にならない体をつくる
著者
書誌事項
穀菜食で病気にならない体をつくる
(健康人新書, 018)
廣済堂あかつき出版事業部, 2009.4
- タイトル読み
-
コクサイショク デ ビョウキ ニ ナラナイ カラダ オ ツクル
大学図書館所蔵 件 / 全2件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
いまは好きなものはなんでも食べられる時代である。しかし、私たちは、なんでも食べているから病気になるのだ。体内で「自然性をよみがえらすことができる食べ物」、すなわち穀類と野菜に秘められた「自然の力」を引き出す「穀菜食」が、私たちの体を根本からつくり直してくれる。健康のカギは、栄養万点の副食ではなく、「穀菜食」を中心とした主食にこそある。五穀の恵みを、本書で体感していただきたい。
目次
- 第1章 医学が進歩してもなぜ病気が減らないのか(激増するガン、生活習慣病の実態;免疫力低下の要因 ほか)
- 第2章 食べ物で免疫力を高めれば病気は治る(お母さんの母乳の出が悪くなってきている;アレルギー体質も食べ物から ほか)
- 第3章 穀菜食で病気にならない体をつくる(食べ物でなぜ病気が治るのか;穀類はビタミン、ミネラルの宝庫 ほか)
- 第4章 家庭でできる自然セラピー(しょうが湿布;里芋パスタ ほか)
「BOOKデータベース」 より