火の賜物 : ヒトは料理で進化した
著者
書誌事項
火の賜物 : ヒトは料理で進化した
NTT出版, 2010.3
- タイトル別名
-
Catching fire : how cooking made us human
- タイトル読み
-
ヒ ノ タマモノ : ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ
大学図書館所蔵 件 / 全251件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (c2009) の翻訳
参考文献: p234-256
内容説明・目次
内容説明
われわれは、いかにして人間となったのか?人類の起源をめぐる壮大な文明史。
目次
- Introduction 料理の仮説
- 1 生食主義者の研究
- 2 料理と体
- 3 料理のエネルギー理論
- 4 料理の始まり
- 5 脳によい食物
- 6 料理はいかに人を解放するか
- 7 料理と結婚
- 8 料理と旅
- Epilogue 料理と知識
「BOOKデータベース」 より