セルロース系バイオエタノール製造技術 : 食料クライシス回避のために

書誌事項

セルロース系バイオエタノール製造技術 : 食料クライシス回避のために

近藤昭彦, 植田充美監修

エヌ・ティー・エス, 2010.3

タイトル読み

セルロースケイ バイオエタノール セイゾウ ギジュツ : ショクリョウ クライシス カイヒ ノ タメ ニ

注記

参考・引用文献あり

内容説明・目次

目次

  • 第1編 各種セルロース原料からのバイオエタノール製造技術と課題(非食料系・セルロース系原料からのバイオエタノール製造技術における現状と課題;エネルギー作物開発のためのイネ科草類資源植物の評価と実用化への課題 ほか)
  • 第2編 前処理および糖化技術(セルロース系バイオマスの高効率酵素糖化に向けた前処理技術;前処理および糖化の評価とプロセスの最適化 ほか)
  • 第3編 発酵技術(第2世代バイオエタノール(セルロース・バイオエタノール)の効率的生産—CBP法の展開;清酒醸造技術を活用したセルロース原料からのエタノール発酵技術の開発 ほか)
  • 第4編 濃縮・分離技術および後処理技術(省エネ型次世代蒸留システムの開発;ゼオライト膜を利用したエタノール濃縮技術 ほか)
  • 第5編 課題と展望(国内外で導入が進むバイオエタノールと今後の課題;自動車産業としてのバイオ燃料への期待と展望 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB01669791
  • ISBN
    • 9784860432652
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ii, viii, 396, xiip, 図版1枚
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ