食
Author(s)
Bibliographic Information
食
(家庭科の本質がわかる授業, 1 . 生活をみつめる||セイカツ オ ミツメル)
日本標準, 2010.3
- Title Transcription
-
ショク
Available at 82 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献あり
監修: 柴田義松
Description and Table of Contents
Description
食を取り巻く現状をとらえ食生活を見直す大切さを伝えたい。『教科の本質がわかる授業』シリーズ。
Table of Contents
- 第1章 「食」の世界をリアルに総合的に見つめる(子どもたちは「食の学び」が大好き;食育推進のなかで、重視される食の学び;食の学びで押さえたいことと教師の仕事;「食」の学習指導計画と新学習指導要領;「食」の学習指導計画と新学習指導要領;食の学びの評価)
- 第2章 「食」の授業プラン(食べ物調べ—おやつの食べ方・選び方で終わらせていませんか?;野菜といも—「野菜には栄養がある」と説得していませんか?;米とみそ—ごはんとみそ汁の作り方だけを教えていませんか?;どれを買う—「注意して買いましょう」という心がけだけ教えていませんか?;食事作り—栄養素の説明だけで終わらせていませんか?)
by "BOOK database"