麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕
著者
書誌事項
麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕
北海道大学出版会, 2010.3
- タイトル別名
-
麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕
- タイトル読み
-
ムギ ノ シゼンシ : ヒト ト シゼン ガ ハグクンダ ムギ ノウコウ
大学図書館所蔵 全147件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p363-381
事項索引・作物(植物)名索引・学名索引あり
収録内容
- 麦の風土 / 佐藤洋一郎著
- 「ムギ」とは何だろう / 河原太八著
- ムギを表す古漢字 / 渡部武著
- 染色体数の倍加により進化したコムギ / 森直樹著
- ゲノム分析 / 辻本壽著
- 考古学からみたムギの栽培化と農耕の始まり / 丹野研一著
- 西アジア先史時代のムギ農耕と道具 / 有村誠著
- 農耕/ヒト/コトバ / 河原太八著
- コムギが日本に来た道 / 加藤鎌司著
- シルクロードの古代コムギ : 新疆小河墓遺跡のコムギ遺物 / 西田英隆著
- オオムギの進化と多様性 / 武田和義著
- コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化 / 辻本壽著
- エンバクの来た道 / 森川利信著
- ムギと共に伝わったドクムギ / 冨永達著
- フィールドからみた世界のパン / 長野宏子著
- 日本での麺類の起源と歴史 / 加藤鎌司著
- 日常の生活が育んだ在来コムギの品種多様性 : 難脱穀性コムギの遺存的栽培と伝統的利用をめぐって / 大田正次著
- エジプトビールの原風景 / 吉村作治著
- 麦の多様性と遺伝資源 / 河原太八著
- 自生地保全の試み / 笹沼恒男著
内容説明・目次
目次
- 麦の風土
- 第1部 麦学入門
- 第2部 畑作農耕の始まりと麦の起源
- 第3部 シルクロードを伝わった麦たち
- 第4部 現代人と麦
- 第5部 消えゆく麦の多様性
「BOOKデータベース」 より