Bibliographic Information

麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕

佐藤洋一郎, 加藤鎌司編著

北海道大学出版会, 2010.3

Other Title

麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕

Title Transcription

ムギ ノ シゼンシ : ヒト ト シゼン ガ ハグクンダ ムギ ノウコウ

Note

引用・参考文献: p363-381

事項索引・作物(植物)名索引・学名索引あり

Contents of Works
  • 麦の風土 / 佐藤洋一郎著
  • 「ムギ」とは何だろう / 河原太八著
  • ムギを表す古漢字 / 渡部武著
  • 染色体数の倍加により進化したコムギ / 森直樹著
  • ゲノム分析 / 辻本壽著
  • 考古学からみたムギの栽培化と農耕の始まり / 丹野研一著
  • 西アジア先史時代のムギ農耕と道具 / 有村誠著
  • 農耕/ヒト/コトバ / 河原太八著
  • コムギが日本に来た道 / 加藤鎌司著
  • シルクロードの古代コムギ : 新疆小河墓遺跡のコムギ遺物 / 西田英隆著
  • オオムギの進化と多様性 / 武田和義著
  • コムギ畑の随伴雑草ライムギの進化 / 辻本壽著
  • エンバクの来た道 / 森川利信著
  • ムギと共に伝わったドクムギ / 冨永達著
  • フィールドからみた世界のパン / 長野宏子著
  • 日本での麺類の起源と歴史 / 加藤鎌司著
  • 日常の生活が育んだ在来コムギの品種多様性 : 難脱穀性コムギの遺存的栽培と伝統的利用をめぐって / 大田正次著
  • エジプトビールの原風景 / 吉村作治著
  • 麦の多様性と遺伝資源 / 河原太八著
  • 自生地保全の試み / 笹沼恒男著
Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 麦の風土
  • 第1部 麦学入門
  • 第2部 畑作農耕の始まりと麦の起源
  • 第3部 シルクロードを伝わった麦たち
  • 第4部 現代人と麦
  • 第5部 消えゆく麦の多様性

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BB01794873
  • ISBN
    • 9784832981904
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    札幌
  • Pages/Volumes
    x, 400p, 図版 [3] p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top