駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦

Author(s)

    • 小林, 祐一 コバヤシ, ユウイチ
    • 小林, 裕子 コバヤシ, ヒロコ

Bibliographic Information

駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦

小林祐一, 小林裕子著

(交通新聞社新書, 015)

交通新聞社, 2010.4

Title Transcription

エキベン カクメイ : トウキョウ ノ エキベン ニ カケタ リョウリニン ヨコヤマ ツトム ノ チョウセン

Available at  / 17 libraries

Note

おもな参考図書・資料: p247

Description and Table of Contents

Description

特徴のない東京の駅弁を変える!地方の名産を盛り込み、旅情たっぷりに仕立てるのが一般的な駅弁のイメージだが、東京の場合はどうなのか?本書は、「冷めてもおいしい」という料理の異色ジャンルに足を踏み入れた一料理人の苦悩、試行錯誤、挑戦と、東京発の大ヒット駅弁を次々と生み出したプロセスを追うヒューマン・ドキュメント。

Table of Contents

  • 序章 低迷—料亭の料理人が「駅弁」の世界へ
  • 第1章 助走 「高くてまずい駅弁」を変える—季節の吹き寄せ弁当
  • 第2章 始動 「冷めてもおいしいご飯」を追求—幸福べんとう
  • 第3章 転機 2000円台のプロデュース弁当に挑戦—大人の休日弁当
  • 第4章 力強い一歩 東京名物の駅弁を作りたい—東京弁当
  • 第5章 さらなる高みへ 日本の美味を集めた究極の駅弁—極附弁当
  • 第6章 既成概念を破る 一人で始めたもうひとつの革命—北海味メッセ
  • 第7章 航海は続く—未来へと続く「駅弁革命」

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB01919786
  • ISBN
    • 9784330137100
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    247p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top