駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦
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駅弁革命 : 「東京の駅弁」にかけた料理人・横山勉の挑戦
(交通新聞社新書, 015)
交通新聞社, 2010.4
- タイトル読み
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エキベン カクメイ : トウキョウ ノ エキベン ニ カケタ リョウリニン ヨコヤマ ツトム ノ チョウセン
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注記
おもな参考図書・資料: p247
内容説明・目次
内容説明
特徴のない東京の駅弁を変える!地方の名産を盛り込み、旅情たっぷりに仕立てるのが一般的な駅弁のイメージだが、東京の場合はどうなのか?本書は、「冷めてもおいしい」という料理の異色ジャンルに足を踏み入れた一料理人の苦悩、試行錯誤、挑戦と、東京発の大ヒット駅弁を次々と生み出したプロセスを追うヒューマン・ドキュメント。
目次
- 序章 低迷—料亭の料理人が「駅弁」の世界へ
- 第1章 助走 「高くてまずい駅弁」を変える—季節の吹き寄せ弁当
- 第2章 始動 「冷めてもおいしいご飯」を追求—幸福べんとう
- 第3章 転機 2000円台のプロデュース弁当に挑戦—大人の休日弁当
- 第4章 力強い一歩 東京名物の駅弁を作りたい—東京弁当
- 第5章 さらなる高みへ 日本の美味を集めた究極の駅弁—極附弁当
- 第6章 既成概念を破る 一人で始めたもうひとつの革命—北海味メッセ
- 第7章 航海は続く—未来へと続く「駅弁革命」
「BOOKデータベース」 より