書誌事項

ホルモン奉行

角岡伸彦著

(新潮文庫, か-56-1)

新潮社, 2010.5

タイトル読み

ホルモン ブギョウ

注記

文献:p359〜361

内容説明・目次

内容説明

ホルモンと一口に言っても種類は様様、食べられ方も千差万別。その文化的背景は知れば知るほど奥深い。ホルモンを使った郷土料理の知恵を学び、魅惑の食材、油かすやサイボシを紹介。BSE騒動に憤りつつ、日本各地、果ては米国、韓国など海外の内臓食事情も現地調査。「鍋奉行」ならぬ「ホルモン奉行」を名乗る著者の、ホルモン食文化の多様さと美味しさを伝えるルポルタージュ。

目次

  • 牛の巻(郷土料理編—ホルモンの歴史&ムラに伝わる郷土料理;部位編—こんなとこまで食べる!?ホルモニストと食べる珍しい部位の数々)
  • 豚・馬・猪の巻—馬刺ししか知らないアナタに贈る、バラエティ・ホルモン!
  • 油かすの巻—牛の腸を脂ごと揚げてつくるこの食材、これがまた、ええ仕事してまんねんでー
  • サイボシの巻—美味なる馬肉の燻製。どこでつくられてるかって?それは読めばわかる!
  • 世界の巻—伊、米、中、仏、ブラジルetc…。各国でホルモンは大活躍!
  • 韓国の巻—焼肉の本場に奉行が飛んだ。奉行と「ホルモンの友」の珍道中!
  • 怒りの奉行の巻—「BSE」騒動を斬る! メディアも農水省も、ほんまアホでっせ…
  • 沖縄の巻—豚王国のおばあがつくる、内臓を使った中身汁。とくとご賞味あれ
  • 牛タン(舌)の巻—ザ・キング・オブ・ホルモン タン(舌)タウン・仙台で、奉行がみちのく一人旅

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB01931227
  • ISBN
    • 9784101326719
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    379p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ