ホルモン奉行
著者
書誌事項
ホルモン奉行
(新潮文庫, か-56-1)
新潮社, 2010.5
- タイトル読み
-
ホルモン ブギョウ
大学図書館所蔵 全23件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p359〜361
内容説明・目次
内容説明
ホルモンと一口に言っても種類は様様、食べられ方も千差万別。その文化的背景は知れば知るほど奥深い。ホルモンを使った郷土料理の知恵を学び、魅惑の食材、油かすやサイボシを紹介。BSE騒動に憤りつつ、日本各地、果ては米国、韓国など海外の内臓食事情も現地調査。「鍋奉行」ならぬ「ホルモン奉行」を名乗る著者の、ホルモン食文化の多様さと美味しさを伝えるルポルタージュ。
目次
- 牛の巻(郷土料理編—ホルモンの歴史&ムラに伝わる郷土料理;部位編—こんなとこまで食べる!?ホルモニストと食べる珍しい部位の数々)
- 豚・馬・猪の巻—馬刺ししか知らないアナタに贈る、バラエティ・ホルモン!
- 油かすの巻—牛の腸を脂ごと揚げてつくるこの食材、これがまた、ええ仕事してまんねんでー
- サイボシの巻—美味なる馬肉の燻製。どこでつくられてるかって?それは読めばわかる!
- 世界の巻—伊、米、中、仏、ブラジルetc…。各国でホルモンは大活躍!
- 韓国の巻—焼肉の本場に奉行が飛んだ。奉行と「ホルモンの友」の珍道中!
- 怒りの奉行の巻—「BSE」騒動を斬る! メディアも農水省も、ほんまアホでっせ…
- 沖縄の巻—豚王国のおばあがつくる、内臓を使った中身汁。とくとご賞味あれ
- 牛タン(舌)の巻—ザ・キング・オブ・ホルモン タン(舌)タウン・仙台で、奉行がみちのく一人旅
「BOOKデータベース」 より