春の料理
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春の料理
(未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著)
小峰書店, 2010.4
- タイトル読み
-
ハル ノ リョウリ
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内容説明・目次
内容説明
日本各地に伝わる150品目を超える郷土料理を地元の人に実際に作って収録したシリーズ。全国47都道府県で現地取材を敢行。山菜料理など春の恵みを生かした郷土料理を中心に紹介。
目次
- 春のめぐみ、山菜
- うずめめし(島根県益田市匹見町)
- ふき俵(三重県伊賀市)
- フーチバージューシー(沖縄県宜野湾市)
- さわらのこうこずし(岡山県備前市日生町)
- 祝いの魚、鯛
- 沖あがり(静岡県静岡市由比)
- あざら(宮城県気仙沼市)
- 焼き鯖そうめん(滋賀県長浜市)
- 深川めし(東京都江東区)
- たけのこの故郷、長岡京
- 笹だんご(新潟県長岡市栃尾)
- つとっこ(埼玉県小鹿野町)
- しらす丼(神奈川県藤沢市)
- おやき(長野県中条村)
- めはりずし(和歌山県新宮市熊野川町)
- おかゆさん(奈良県下市町)
「BOOKデータベース」 より