書誌事項

発酵食品の魔法の力

小泉武夫, 石毛直道編著

(PHP新書, 670)

PHP研究所, 2010.5

タイトル読み

ハッコウ ショクヒン ノ マホウ ノ チカラ

大学図書館所蔵 件 / 102

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p199

内容説明・目次

内容説明

あなたの健康を支える究極の食べ物たち。身体へのメリットから世界の食文化、まだまだ秘められた可能性まで。4人の発酵の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。

目次

  • 第1章 発酵は人類の知恵(発酵とは何か;発酵の種類 ほか)
  • 第2章 国民の盛衰は食べ方にあり(食と健康;発酵食品が日本農業を支える)
  • 第3章 魚介類から多様な発酵食品をつくった日本の伝統(水産物の発酵食品はバラエティ豊か;幻になってゆく発酵食品)
  • 第4章 発酵の世界地図(腐敗か発酵かは文化で決まる;アジアの発酵食品 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0202922X
  • ISBN
    • 9784569772035
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    203p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ