発酵食品の魔法の力
著者
書誌事項
発酵食品の魔法の力
(PHP新書, 670)
PHP研究所, 2010.5
- タイトル読み
-
ハッコウ ショクヒン ノ マホウ ノ チカラ
大学図書館所蔵 件 / 全102件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p199
内容説明・目次
内容説明
あなたの健康を支える究極の食べ物たち。身体へのメリットから世界の食文化、まだまだ秘められた可能性まで。4人の発酵の第一人者が、体へのメリットから世界の発酵文化までを存分に語る。
目次
- 第1章 発酵は人類の知恵(発酵とは何か;発酵の種類 ほか)
- 第2章 国民の盛衰は食べ方にあり(食と健康;発酵食品が日本農業を支える)
- 第3章 魚介類から多様な発酵食品をつくった日本の伝統(水産物の発酵食品はバラエティ豊か;幻になってゆく発酵食品)
- 第4章 発酵の世界地図(腐敗か発酵かは文化で決まる;アジアの発酵食品 ほか)
「BOOKデータベース」 より