コシヒカリより美味い米 : お米と生物多様性

書誌事項

コシヒカリより美味い米 : お米と生物多様性

佐藤洋一郎著

(朝日新書, 241)

朝日新聞出版, 2010.6

タイトル読み

コシヒカリ ヨリ ウマイ コメ : オコメ ト セイブツ タヨウセイ

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内容説明・目次

内容説明

コシヒカリ誕生から半世紀。全国の作付面積は40%近くにも及ぶ。だからこそ、このブランド米には数々の弊害がある!次世代の米を探求する植物遺伝学の第一人者が、最新の研究成果を解説し、生物多様性と米作りの未来を考察する。

目次

  • 序章 スーパースターの素顔
  • 第1章 コメの「うまさ」とは何か
  • 第2章 コメの品種はどのように作られてきたか
  • 第3章 コシヒカリの寿命
  • 第4章 生物多様性と多彩なコメ文化
  • 第5章 偽コシヒカリ問題
  • 第6章 地球温暖化とイネの将来
  • 第7章 ポストコシヒカリ時代がやってきた

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02288578
  • ISBN
    • 9784022733412
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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