コシヒカリより美味い米 : お米と生物多様性
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コシヒカリより美味い米 : お米と生物多様性
(朝日新書, 241)
朝日新聞出版, 2010.6
- タイトル読み
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コシヒカリ ヨリ ウマイ コメ : オコメ ト セイブツ タヨウセイ
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内容説明・目次
内容説明
コシヒカリ誕生から半世紀。全国の作付面積は40%近くにも及ぶ。だからこそ、このブランド米には数々の弊害がある!次世代の米を探求する植物遺伝学の第一人者が、最新の研究成果を解説し、生物多様性と米作りの未来を考察する。
目次
- 序章 スーパースターの素顔
- 第1章 コメの「うまさ」とは何か
- 第2章 コメの品種はどのように作られてきたか
- 第3章 コシヒカリの寿命
- 第4章 生物多様性と多彩なコメ文化
- 第5章 偽コシヒカリ問題
- 第6章 地球温暖化とイネの将来
- 第7章 ポストコシヒカリ時代がやってきた
「BOOKデータベース」 より