「食」その伝統と未来
著者
書誌事項
「食」その伝統と未来
(食の文化シンポジウム, 2009)
ドメス出版, 2010.5
- タイトル別名
-
食その伝統と未来
- タイトル読み
-
ショク ソノ デントウ ト ミライ
大学図書館所蔵 全114件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者: 石毛直道 [ほか]
財団法人味の素食の文化センター設立20周年記念事業として2009年11月7日に開催された「食の文化シンポジウム2009」の開催記録
付: 参考文献
内容説明・目次
内容説明
崩れる家庭の食卓風景。世界をまきこみ刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものは何か。日本の歴史をふまえ、世界からの報告をまじえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る(財)味の素食の文化センター20周年記念シンポジウムの全記録。
目次
- 序—食の変化は進歩か堕落か
- 第1部 基調講演(私たちはこれまで何を食べてきたのか—日本の伝統的な食文化と今後の日本の食;私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか—世界を食べる、世界とつながる)
- 第2部 パネルディスカッション(日本の伝統食と未来—経済成長がもたらした食の多様化のなかで;食と共食主義—飲食人類学の指向点;フランスの食の行方;アラブの食文化—伝統とその未来)
- 第3部 特別寄稿(食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし)
「BOOKデータベース」 より