陶芸ろくろ成形のツボ : イラスト解説 : 森魚メソッドでよくわかる

Author(s)

    • 杉山, 佳隆 スギヤマ, ヨシタカ

Bibliographic Information

陶芸ろくろ成形のツボ : イラスト解説 : 森魚メソッドでよくわかる

杉山佳隆著

誠文堂新光社, 2009.11

Title Transcription

トウゲイ ロクロ セイケイ ノ ツボ : イラスト カイセツ : モリオ メソッド デ ヨク ワカル

Available at  / 7 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 初級編・森魚ソメッド(ぐい呑み—ろくろの手順を理解する;めし碗(1)成形—ナチュラルに挽こう;めし碗(2)高台ケズリ—器の機能は高台で決まる;Q&Aでよくわかる ろくろ上達のツボ)
  • 中級編・森魚メソッド(汁碗—張った腰は最後につくる;筒形湯呑み—器の背丈は左手で伸ばす;小皿—広い形は徐々に開いて成形する)
  • 上級編・森魚メソッド(大鉢—直径一尺(30cm)をクリアする;筒型花入れ—背丈25cmをクリアする)
  • 特級編・森魚メソッド(徳利—複雑な造形の前にはプランを立てる;フタもの—五感を総動員して「細工」する;脚付き器—引いて、足して、形をつくる)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB02424359
  • ISBN
    • 9784416809969
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    111p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top