薬膳の基礎知識

著者

書誌事項

薬膳の基礎知識

中村信也著 ; 国際薬膳協議会出版部編集

(環健のステップアップ選書 = Step-up selection, 4)

環健出版社, 2010.4

タイトル別名

Basic knowledge of yaoshan

薬膳料理の基礎知識

タイトル読み

ヤクゼン ノ キソ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 30

この図書・雑誌をさがす

注記

奥付のタイトル (誤植) : 薬膳料理の基礎知識

内容説明・目次

内容説明

陰陽五行論(中国医学)に基づく薬膳の基礎知識集。薬膳を理解するためには「養生薬膳」に加えて「治療薬膳」を知る必要がある。

目次

  • 第1章 薬膳とはどんなもの
  • 第2章 薬膳の基本は旬の物を知ること
  • 第3章 陰陽論と暖める薬膳・冷やす薬膳
  • 第4章 八網証と風邪の薬膳
  • 第5章 五行論と五季の薬膳
  • 第6章 気血水論と血の道症の薬膳
  • 第7章 五色論と五色調和の薬膳
  • 第8章 五味論と五味の薬膳
  • 第9章 五香論と五香の薬膳
  • 第10章 体質論と体質改善の薬膳
  • 附録 薬膳の歴史—中医・薬膳・漢方そして日本の薬膳史

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ