薬膳の基礎知識
著者
書誌事項
薬膳の基礎知識
(環健のステップアップ選書 = Step-up selection, 4)
環健出版社, 2010.4
- タイトル別名
-
Basic knowledge of yaoshan
薬膳料理の基礎知識
- タイトル読み
-
ヤクゼン ノ キソ チシキ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付のタイトル (誤植) : 薬膳料理の基礎知識
内容説明・目次
内容説明
陰陽五行論(中国医学)に基づく薬膳の基礎知識集。薬膳を理解するためには「養生薬膳」に加えて「治療薬膳」を知る必要がある。
目次
- 第1章 薬膳とはどんなもの
- 第2章 薬膳の基本は旬の物を知ること
- 第3章 陰陽論と暖める薬膳・冷やす薬膳
- 第4章 八網証と風邪の薬膳
- 第5章 五行論と五季の薬膳
- 第6章 気血水論と血の道症の薬膳
- 第7章 五色論と五色調和の薬膳
- 第8章 五味論と五味の薬膳
- 第9章 五香論と五香の薬膳
- 第10章 体質論と体質改善の薬膳
- 附録 薬膳の歴史—中医・薬膳・漢方そして日本の薬膳史
「BOOKデータベース」 より