日本で一番まっとうな学食 : 自由の森学園食生活部の軌跡
著者
書誌事項
日本で一番まっとうな学食 : 自由の森学園食生活部の軌跡
家の光協会, 2010.7
- タイトル読み
-
ニホン デ イチバン マットウナ ガクショク : ジユウ ノ モリ ガクエン ショクセイカツブ ノ キセキ
大学図書館所蔵 全99件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
学園を巣立った後、食に関わる仕事をしている卒業生は非常に多い。その多くが「学園の食堂は、今から考えるとすごかった」と言う。自由の森学園「食生活部」の志と、あるべき中高生の食への不断の努力の全貌が、卒業生たちの手によって明らかになった。
目次
- 第1章 中高生のための食育—自由の森学園の食堂とは(「食堂」ではなく「食生活部」;安全な食材へのこだわりが数々の問題を乗り切る力に ほか)
- 第2章 食堂をめぐる風景(寮生向けの朝食作り;食堂が最もにぎわう昼食タイム ほか)
- 第3章 自由の森学園のメニュー10選—人気メニューはどのように生まれたか(「薬膳」から発展した「伝統食」;子どもたちの元気をつくる「とろとろ丼」 ほか)
- 第4章 妥協なき素材選び(なぜ佳い食材を使うことができるのか;佳い食品を支えるネットワークとの関係を大切にすること ほか)
- 第5章 全国の食育関係者へのメッセージ(中高生の食が大切な理由;学ぶこと、食べること—自由の森学園の教育 ほか)
「BOOKデータベース」 より