有機農業の技術と考え方
著者
書誌事項
有機農業の技術と考え方
コモンズ, 2010.7
- タイトル別名
-
Organic agriculture concept and practice
- タイトル読み
-
ユウキ ノウギョウ ノ ギジュツ ト カンガエカタ
大学図書館所蔵 全87件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他のタイトル:表紙, 標題紙, 裏表紙
編集協力: 有機農業技術会議
参考文献: 各章末
有機農業を理解するためのブックガイド 巻末p286-293
内容説明・目次
内容説明
有機農業推進法が成立したいま、資材を多投入せず自然と共生する有機農業が21世紀をリードする。基本理念・基礎技術・栽培の技を研究者から実践家まで第一線の執筆陣によってわかりやすく解説した日本で初めての総合的テキスト。普及指導員・農政担当者・生産者・研究者・新たに有機農業を志す人たちの必読書。
目次
- 第1部 第2世紀の有機農業(小利大安の世界を地域に広げる;有機農業のロマンと力 ほか)
- 第2部 有機農業の基本理念と技術論の骨格(日本の有機農業は第2世紀へ;食と農と環境をめぐる新しい時代状況 ほか)
- 第3部 有機農業の基礎技術(健康な作物を育てる—植物栽培の原理;健康な家畜を育てる—日本型畜産の原理 ほか)
- 第4部 有機農業の栽培技術(作物・野菜栽培の考え方;作物 ほか)
「BOOKデータベース」 より