東京・食のお作法

著者

    • マッキー牧元 マッキー マキモト

書誌事項

東京・食のお作法

マッキー牧元著

(文春文庫, [食-7-1])

文藝春秋, 2010.7

タイトル別名

東京食のお作法

タイトル読み

トウキョウ ショク ノ オサホウ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

「本の話」(2010年1月-7月号), 「味の手帖」, 「ダンチュウ」, 「おとなの週末」などに発表された原稿を大幅に加筆修正し、書下ろしを加えたもの

叢書番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

食べるとは本来、その字が指し示すように、「屋根の下で良きことをする」こと、と語るタベアルキストが指南する、本物の味わい、そして食し方。下町、路地裏、立ち食いそばからイタリアンまで、マッキーが惚れ込んだ名店でのお作法を本邦初公開するオリジナル文庫。東京暮らしを豊かにする最良のガイドブック。

目次

  • コロッケそばのお作法
  • 立石のお作法
  • 茶漬けのお作法
  • 新宿駅のお作法
  • とんかつのお作法
  • 苺のお作法
  • フライのお作法
  • 中野駅前のお作法
  • ちらし寿司のお作法
  • 居酒屋サラダのお作法〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02689670
  • ISBN
    • 9784167773885
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ