書誌事項

おうちで梅しごと

ベターホーム協会編集

ベターホーム出版局, 2010.5

タイトル別名

おうちで梅しごと : 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ!

タイトル読み

オウチ デ ウメ シゴト

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

おもに図版

内容説明・目次

内容説明

梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ。手軽に失敗なくできるレシピを、たっぷり紹介します。

目次

  • おいしい梅の見分け方
  • 梅の熟度と用途
  • 梅酒を作る(梅酒の作り方;梅酒のバリエーション;梅酒の飲み方いろいろ)
  • 梅酒を使ったお菓子&料理(梅のシュワシュワゼリー;梅の白水ようかん;とうがんの梅酒ゼリー;梅のパウンドケーキ;とり手羽肉の梅酒煮;あゆの梅酒煮;りんごの梅酒煮)
  • 梅干しを作る(梅干しの作り方;梅干しの食べ方いろいろ)
  • 梅干しを使った料理(たいとわけぎのレンジ蒸し・梅だれ;ブロッコリーの梅マヨあえ;かつおのたたき・梅ソース;かじきの梅照り焼き;なすと豚肉の梅いため;吉野どりの梅肉あえ;枝豆のさやごと梅煮;とろろこんぶの梅うどん;ほたての梅炊きごはん;夏野菜の梅シチュー;ちりめん梅;ささみの梅肉ソーススパゲティ)
  • 残ったものを活用(赤梅酢;赤じそ)
  • 梅を使った変わりレシピ(梅のみそ漬け;梅シロップ;梅ジャム;梅の砂糖漬け;梅のしょうゆ漬け;梅のサワードリンク;梅のピクルス)
  • 小梅を使って
  • 梅しごとQ&A(梅酒に関するQ&A;梅干しに関するQ&A;その他梅に関するQ&A)
  • 使ってみよう、冷凍梅

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02850426
  • ISBN
    • 9784904544105
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    [東京]
  • ページ数/冊数
    64p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ