おうちで梅しごと
著者
書誌事項
おうちで梅しごと
ベターホーム出版局, 2010.5
- タイトル別名
-
おうちで梅しごと : 梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ!
- タイトル読み
-
オウチ デ ウメ シゴト
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
おもに図版
内容説明・目次
内容説明
梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ。手軽に失敗なくできるレシピを、たっぷり紹介します。
目次
- おいしい梅の見分け方
- 梅の熟度と用途
- 梅酒を作る(梅酒の作り方;梅酒のバリエーション;梅酒の飲み方いろいろ)
- 梅酒を使ったお菓子&料理(梅のシュワシュワゼリー;梅の白水ようかん;とうがんの梅酒ゼリー;梅のパウンドケーキ;とり手羽肉の梅酒煮;あゆの梅酒煮;りんごの梅酒煮)
- 梅干しを作る(梅干しの作り方;梅干しの食べ方いろいろ)
- 梅干しを使った料理(たいとわけぎのレンジ蒸し・梅だれ;ブロッコリーの梅マヨあえ;かつおのたたき・梅ソース;かじきの梅照り焼き;なすと豚肉の梅いため;吉野どりの梅肉あえ;枝豆のさやごと梅煮;とろろこんぶの梅うどん;ほたての梅炊きごはん;夏野菜の梅シチュー;ちりめん梅;ささみの梅肉ソーススパゲティ)
- 残ったものを活用(赤梅酢;赤じそ)
- 梅を使った変わりレシピ(梅のみそ漬け;梅シロップ;梅ジャム;梅の砂糖漬け;梅のしょうゆ漬け;梅のサワードリンク;梅のピクルス)
- 小梅を使って
- 梅しごとQ&A(梅酒に関するQ&A;梅干しに関するQ&A;その他梅に関するQ&A)
- 使ってみよう、冷凍梅
「BOOKデータベース」 より