修道院の食卓 : 心と体においしい秘伝レシピ52

書誌事項

修道院の食卓 : 心と体においしい秘伝レシピ52

ガブリエラ・ヘルペル著 ; ペーター・ゼーヴァルト編 ; 島田道子訳

(修道院ライブラリー)

創元社, 2010.7

タイトル別名

Die Küche der Mönche

修道院の食卓 : 心と体においしい秘伝レシピ52

タイトル読み

シュウドウイン ノ ショクタク : ココロ ト カラダ ニ オイシイ ヒデン レシピ 52

内容説明・目次

内容説明

ヨーロッパの食文化はすべて修道院から生まれた!?芳醇なワインやシャンパン、香り高きハーブ料理、風味豊かなチーズ、甘くとろけるチョコレート…。ヨーロッパ文明の向上に大きく貢献した修道士たちの功績は、食文化全体にも及ぶ。女子修道院にとびこんだ本書の著者ガブリエラ・ヘルペルは、修道院における聖なる食生活の秘密について学んでいく。心と体にやさしい52のレシピも収録した「修道院の食卓」の決定版。

目次

  • 第1章 修道院へようこそ
  • 第2章 修道院の食卓・小史
  • 第3章 健康について
  • 第4章 ハーブと香辛料について
  • 第5章 スープと前菜について
  • 第6章 パンと穀類について
  • 第7章 果物と野菜について
  • 第8章 魚と肉について
  • 第9章 ミルクと卵、チーズについて
  • 第10章 飲み物について

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB02946015
  • ISBN
    • 9784422143880
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    ger
  • 出版地
    大阪
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ