望郷酒場を行く : カラー版 : 東京で味わう故郷の店
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望郷酒場を行く : カラー版 : 東京で味わう故郷の店
(PHP新書, 684)
PHP研究所, 2010.9
- タイトル読み
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ボウキョウ サカバ オ イク : カラーバン : トウキョウ デ アジワウ コキョウ ノ ミセ
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内容説明・目次
内容説明
沖縄県代表「おもろ」、石川県代表「のとだらぼち」、山形県代表「もー吉」、秋田県代表「太平山酒蔵総本店」…。東京には、故郷の懐かしい味、旨い酒を出す店がたくさんある。豆腐よう、いしりの貝焼き、いもご煮、きりたんぽ鍋など、その土地ならではの料理を食するのは、都会に行き交う人々にとって何よりの楽しみ。本書では、東京にある47都道府県を代表する味の店イチオシの料理と酒を紹介する。店主、そして店に集う人々の話と著者の思い出が交り合い、故郷の風景が蘇る。
目次
- 沖縄 おもろ—ゴーヤチャンプルー、豆腐よう
- 鹿児島 薩摩おごじょ—きびなご、薩摩揚げ
- 熊本 あまくさ—天草大王の水炊き、極上桜肉盛り合わせ
- 佐賀 九州まつら—呼子イカ姿造り、唐津名物魚ロッケ
- 長崎 出島厨房—皿うどん、平成しっぽくプレート
- 宮崎 みやこんじょ—チキン南蛮、レタス巻
- 大分 豊後—きらずまめし、一夜干しカレイ
- 福岡 開戦前夜—もつ鍋、馬刺し、めんたいこ
- 高知 土佐鮮・活・処そのまんま—コース料理
- 愛媛 がいや—鯛めし、じゃこてん〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より