「価格半減」のモノづくり術 : 品質を高め、コストを削減する21の提案
Author(s)
Bibliographic Information
「価格半減」のモノづくり術 : 品質を高め、コストを削減する21の提案
(PHPビジネス新書, 142)
PHP研究所, 2010.8
- Title Transcription
-
カカク ハンゲン ノ モノズクリジュツ : ヒンシツ オ タカメ コスト オ サクゲン スル ニジュウイチ ノ テイアン
Available at / 11 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「いい製品を、安く」提供することがあらゆる分野で求められる時代。各方面からの値下げ圧力は激しいものがある。だがそれをチャンスと捉え、1割2割カットではなく「半減」を実現することで、より大きな利益を得ている企業も数多く存在しているのだ。本書は、「カイゼンのプロ」が現場のムダ取りから生産、開発の見直し、全社的な体制作りまで、その具体策を明かす。
Table of Contents
- 第1章 効率システムの見直し—価格半減は「新旧二つのムダ取り」から始まる
- 第2章 「モノ・心・頭の5S」の徹底—「今さらやる」意識を「今こそやる」に高めよう
- 第3章 生産部門の価格半減1—人・モノ・時間の「組み合わせ」で現場革命を起こす
- 第4章 生産部門の価格半減2—「不況だからダメ」と「不況だから伸びる」の分岐点
- 第5章 開発部門の価格半—「価格を下げる」ことで「品質が上がる」開発の方法
- 第6章 間接部門と全社の価格半減—部分最適を削ることで「全体最適」を求める
- 第7章 陣頭指揮のとり方—「最も変わったのはトップ」なのを具体的に示す
by "BOOK database"