消費者食品安全学入門 : 食の安全確保と消費者の役割

著者

    • 中川, 静紀 ナカガワ, シズトシ
    • 海老塚, 広子 エビズカ, ヒロコ

書誌事項

消費者食品安全学入門 : 食の安全確保と消費者の役割

中川静紀, 海老塚広子著

合同出版, 2010.8

タイトル読み

ショウヒシャ ショクヒン アンゼンガク ニュウモン : ショク ノ アンゼン カクホ ト ショウヒシャ ノ ヤクワリ

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注記

参考資料: p157-159

内容説明・目次

内容説明

「安心して食べたい!」という消費者の当たり前な欲求を根底から裏切る、悪質な「食品事件・事故」が後を絶たない。食べることへの不安や食品企業への不信は、もはや極限にまで達している。その大きな原因が、国の無策や怠慢、食品企業の利益至上主義、責任感・倫理観の欠如にあることは言うまでもない。しかし一方で、国や企業にすべてを委ねている問題意識の希薄な「もの言わぬ」消費者の「役割放棄」も見逃してはならない。では、「食の安全・安心は消費者自らの手で勝ち取り、守るもの」という認識に立ち、消費者が課せられた役割を果たすためにはどうすればよいか。本書は、食の現状や正確な情報・基礎知識を学ぶために最適な、待望の必読入門書である。

目次

  • 第1章 食品行政の移り変わりと企業、消費者の動向
  • 第2章 食品の表と裏の顔
  • 第3章 公的調査に表れた消費者の食の意識
  • 第4章 注意が必要な食品と医薬品との相互作用
  • 第5章 バイオ食品の現状とその安全性
  • 第6章 食品に係わる関連法・制度と安全確保のための利害関係者の役割
  • 第7章 安全・安心して生活するための方策
  • 第8章 最大の脅威は食中毒
  • 第9章 安全に食べるための注意点
  • 第10章 正しい食事が健康維持・増進の基本

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03052023
  • ISBN
    • 9784772610049
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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