包丁の使い方がわかる本

著者

    • 包編集室 パオ ヘンシュウシツ

書誌事項

包丁の使い方がわかる本

包編集室編

(生活叢書)(はじめの一歩)

自由国民社, 2010.7

タイトル別名

こどもとおぼえる包丁の使い方

タイトル読み

ホウチョウ ノ ツカイカタ ガ ワカル ホン

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

注記

『こどもとおぼえる包丁の使い方』(2009年6月刊)を新装・改題したもの

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

料理の基本はこんなに楽しい。うまく切れれば素材が活きる。子どもの食育にも最適なガイドブック。

目次

  • 第1章 包丁の基礎知識(包丁の基本;包丁の種類;包丁を選ぶ;子ども用の包丁;包丁を握る;基本的な切り方;包丁とまな板の手入れ;包丁を研ぐ;包丁のあれこれ)
  • 第2章 食材を切る(野菜を切る;野菜の皮をむく;りんごの皮をむく;飾り切り;魚を切る;肉を切る;かたいものを切る;やわらかいものを切る;これはどう切る?)
  • 第3章 料理に挑戦(料理の前に;課題「千切り」;課題「輪切り」;「さいの目切り」;「魚の三枚おろし」;「乱切り」;「みじん切り」;「拍子木切り」;「とびっ切りデザート」)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 2件中  1-2を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03095230
  • ISBN
    • 9784426110376
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    87p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ