包丁の使い方がわかる本
著者
書誌事項
包丁の使い方がわかる本
(生活叢書)(はじめの一歩)
自由国民社, 2010.7
- タイトル別名
-
こどもとおぼえる包丁の使い方
- タイトル読み
-
ホウチョウ ノ ツカイカタ ガ ワカル ホン
大学図書館所蔵 全17件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
『こどもとおぼえる包丁の使い方』(2009年6月刊)を新装・改題したもの
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
料理の基本はこんなに楽しい。うまく切れれば素材が活きる。子どもの食育にも最適なガイドブック。
目次
- 第1章 包丁の基礎知識(包丁の基本;包丁の種類;包丁を選ぶ;子ども用の包丁;包丁を握る;基本的な切り方;包丁とまな板の手入れ;包丁を研ぐ;包丁のあれこれ)
- 第2章 食材を切る(野菜を切る;野菜の皮をむく;りんごの皮をむく;飾り切り;魚を切る;肉を切る;かたいものを切る;やわらかいものを切る;これはどう切る?)
- 第3章 料理に挑戦(料理の前に;課題「千切り」;課題「輪切り」;「さいの目切り」;「魚の三枚おろし」;「乱切り」;「みじん切り」;「拍子木切り」;「とびっ切りデザート」)
「BOOKデータベース」 より