わたしたちの食生活と世界の産業「肉 ; 魚」
著者
書誌事項
わたしたちの食生活と世界の産業「肉 ; 魚」
(わたしたちのくらしと世界の産業 : 国際理解に役立つ, 2)
ポプラ社, 2001.4
- タイトル読み
-
ワタシタチ ノ ショクセイカツ ト セカイ ノ サンギョウ ニク ウオ ; ワタシタチ ノ ショクセイカツ ト セカイ ノ サンギョウ ニク サカナ
大学図書館所蔵 件 / 全2件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
内容説明・目次
内容説明
肉や魚を中心に、わたしたちの食生活を考える。外国産の水産物や食肉が、どのように日本に輸入されるか、など。小学校高学年〜中学生向き。
目次
- みんなの大好きな、マグロやエビのおすし
- マグロの一船買いってどういうこと?
- マグロはえなわ漁業と世界の漁場地図
- 船主さんの計算えさや燃料代と利益の割合は?
- 成田空港に集まる「空飛ぶマグロ」
- 中央市場にマグロがならぶ
- エビはタイで養殖されて輸入される
- すし用エビの加工
- てんぷらやフライ用には、無頭ブラックタイガー
- ノルウェーからはこばれるサケ(サーモン)〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より