旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん
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旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん
(講談社のお料理BOOK)
講談社, 2010.8
- タイトル読み
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タビシテ ミツケテ ワガヤ ノ テイバン ニ ナッタ チホウ ゴハン
大学図書館所蔵 件 / 全16件
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内容説明・目次
内容説明
かんたん!作りやすい!みんなが好きな味!人気の「ご当地グルメ」を食卓へ。全国の人気&有名おかずや素朴なおやつ、全67品を紹介。
目次
- 思い立ったときにすぐ作る、一皿ごはん(北海道 香ばしさが鼻をくすぐる、帯広の定番「豚丼」;東京 長ねぎたっぷりの汁かけご飯「深川めし」 ほか)
- 名産地のおそうざいを、日々のごはんに(新潟 「鮭の焼き漬け」はご飯のおかずに最高!;北海道 下準備はなし。手軽な「鮭のちゃんちゃん焼き」 ほか)
- 時間があれば、常備菜(秋田 漬物名人に習った「大根のなた漬け」;白いご飯のおともに最高。季節の野菜で作る「野菜ストックおかず」 ほか)
- 人が集まるときの、ごちそう&おつゆ(京都 聖護院大根と甘鯛で作る「ぐじ鍋」;北海道 「ジンギスカン」はフルーティーな自家製だれが特徴です ほか)
- 素朴な味のおやつがおいしい(熊本 「ふな焼き」は子供の頃から食べてきた母の味;鳥取 食べるとほんのり笹の香り。笹の葉に包んだ団子「笹巻き」 ほか)
「BOOKデータベース」 より