旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん

書誌事項

旅して見つけて、我が家の定番になった地方ごはん

渡辺あきこ著

(講談社のお料理BOOK)

講談社, 2010.8

タイトル読み

タビシテ ミツケテ ワガヤ ノ テイバン ニ ナッタ チホウ ゴハン

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内容説明・目次

内容説明

かんたん!作りやすい!みんなが好きな味!人気の「ご当地グルメ」を食卓へ。全国の人気&有名おかずや素朴なおやつ、全67品を紹介。

目次

  • 思い立ったときにすぐ作る、一皿ごはん(北海道 香ばしさが鼻をくすぐる、帯広の定番「豚丼」;東京 長ねぎたっぷりの汁かけご飯「深川めし」 ほか)
  • 名産地のおそうざいを、日々のごはんに(新潟 「鮭の焼き漬け」はご飯のおかずに最高!;北海道 下準備はなし。手軽な「鮭のちゃんちゃん焼き」 ほか)
  • 時間があれば、常備菜(秋田 漬物名人に習った「大根のなた漬け」;白いご飯のおともに最高。季節の野菜で作る「野菜ストックおかず」 ほか)
  • 人が集まるときの、ごちそう&おつゆ(京都 聖護院大根と甘鯛で作る「ぐじ鍋」;北海道 「ジンギスカン」はフルーティーな自家製だれが特徴です ほか)
  • 素朴な味のおやつがおいしい(熊本 「ふな焼き」は子供の頃から食べてきた母の味;鳥取 食べるとほんのり笹の香り。笹の葉に包んだ団子「笹巻き」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03214839
  • ISBN
    • 9784062995030
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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