テロワールとワインの造り手たち : ヴィニュロンが語るワインへの愛
著者
書誌事項
テロワールとワインの造り手たち : ヴィニュロンが語るワインへの愛
作品社, 2010.7
- タイトル別名
-
Le terroir et le vigneron
- タイトル読み
-
テロワール ト ワイン ノ ツクリテ タチ : ヴィニュロン ガ カタル ワイン エノ アイ
大学図書館所蔵 全29件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
テロワールとはどういう概念なのか、どこに存在するのか、テロワールを表現するとは、どういうことか。土壌とぶどう栽培には、どんな関係があるのか。醸造の神様アンリ・ジャイエの精神を継ぐヴィニュロンたちやワイン関係者、総勢56名が、テロワールの意義を問い、ワイン造りの哲学とその真髄に迫る。フランス・グルマン・アワード「フランスワインに関する最優秀書籍」受賞作。
目次
- 第1部 テロワールにかかわる歴史、土地、人々(テロワール—その発見と現実;テロワールの喧騒;テロワールと造り手の個性 ほか)
- 第2部 ヴィニュロンたちのことば(アルザス;ボルドー;ブルゴーニュ ほか)
- 第3部 生きている大地(生きている大地;ヴィニュロン、グルメ、テロワール、世界、そして…;母なる大地 ほか)
「BOOKデータベース」 より