調理がわかる物理・化学の基礎知識 : 調理科学の理解を深める

書誌事項

調理がわかる物理・化学の基礎知識 : 調理科学の理解を深める

香西みどり著

光生館, 2010.9

タイトル別名

調理がわかる物理化学の基礎知識 : 調理科学の理解を深める

タイトル読み

チョウリ ガ ワカル ブツリ カガク ノ キソ チシキ : チョウリ カガク ノ リカイ オ フカメル

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注記

参考文献: p145-146

索引: p147-150

内容説明・目次

目次

  • 序章 調理のいろいろ(茶碗蒸し、プディング;サラダ;みそ汁;ケーキ;フォンダン)
  • 第1章 圧力と温度(圧力について;温度について)
  • 第2章 気体、液体、固体(物質の3態;気体;液体;固体)
  • 第3章 溶液と界面(溶ける;混ざる;表面張力;吸着;毛管現象;拡散)
  • 第4章 熱と電磁波(熱と温度;熱力学の法則;熱移動のかたち;電磁波について;誘電加熱;誘導過熱)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB03398447
  • ISBN
    • 9784332050339
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 150p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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